Un libro, “L’amore ai tempi degli 883” di Marco Iurato,
mi ha riportato alla mia adolescenza negli anni ’90, alla sua musica, alle
esperienze tipiche dell’età, vissute con quell’intensità che poi mai nella vita
si sente così forte, a quella prospettiva per cui il futuro sia pieno di ogni
possibilità.
Un ristorante, “L’osteria da Ninetta” ad Annone Veneto che
unisce due idee potentissime: il cibo della tradizione veneta, fatto bene che
gratifica il palato (e al giusto prezzo) e l’atmosfera di un epoca felice.
Ferdinando il proprietario è stato così gentile da
spiegarmi qual era la sua idea: un locale che offrisse l’atmosfera accogliente
di casa, ma con i colori, gli oggetti, il design dei fantastici anni '60 e '70,
il ventennio brillante della storia italiana! Spinto dalla
ricostruzione degli anni '50 e non ancora opulento e esagerato come gli '80.
E ci è riuscito in pieno! Intanto perché l’ha fatto con
buon gusto, scegliendo luci calde, arredi originali, carta da parati
geometrica, e oggetti d’epoca: talmente tanti e interessanti che ci vorrebbe
una giornata intera solo per guardarli tutti con l’attenzione che meritano.
Ma ci è riuscito anche perché l’ha fatto fino in fondo,
fino ai dettagli: compresi i piatti d’epoca tutti diversi su cui si mangia, che
sono finalmente usciti dalle credenze delle nonne dove stavano a prendere polvere, e
compresi la musica di sottofondo e l’arredamento dei bagni!
La cosa più sorprendente non è la decina di credenze
colorate, seppur belle, ma le cucine economiche a legna piazzate in sala, a cui
ha sostituito la piastra originale con una elettrica, e che sono quindi
funzionanti! Non mi resta che partecipare ad una delle serate del bollito per
vederle in funzione.
Lately, given the
disconcerting reality that surrounds us, I find refuge in the memories of the
past through objects and places. A couple of examples: a book and a restaurant.
A book, "L'amore ai tempi degli 883" by Marco Iurato, brought me
back to my teenage in the '90s, to his music, to the typical experiences of the
age, lived with that intensity that then never in life feels so strong, to that
perspective where the future is full of all possibilities.
A restaurant, "L'osteria da Ninetta" in Annone Veneto
that combines two powerful ideas: the food of the Venetian tradition, a
good thing that pleases the palate (and at the right price) and the atmosphere
of a happy era.
Ferdinando, the owne,r
was kind enough to explain to me what his idea was: a place that offered the
cozy atmosphere of home, but with colors, objects, the design of the fantastic
60s and 70s, the bright twenty years of Italian history! Pushed by the reconstruction
of the 50s and not yet opulent and exaggerated as the 80s.
And he did it!
Meanwhile, because he did it with good taste, choosing warm lights, original
furniture, geometric wallpaper, and vintage objects: so many and interesting
that it would take a whole day just to look at them all with the attention they
deserve.
But he also succeeded
because he did it all the way, down to the details: including the vintage
dishes, all different one to another, on which you eat, which have finally come
out of the granny’s cupboards where they were taking dust, and including the
background music and the decor of the bathroom!
The most surprising
thing is not the ten colored sideboards, although beautiful, but the wood-burning
cookers placed in the room, he replaced the original plate with an electric
one, and that are therefore working! I just have to attend one of the evenings for
“bollito” to see them in operation.
It’s a time capsule,
it gave me wonder and joy, and I really needed it.
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