C’è un posto di cui voglio raccontarvi, che mi ha
conquistata per la sua bellezza e per la sua atmosfera…e anche per la sua
cucina.
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Sì questa volta non è solo una casa ma anche un
agriturismo, con una cucina originale che propone menù con ingredienti locali e
tradizionali ma mai banali. Data la natura del mio blog però non è del cibo che
vi parlerò oggi, anche se vi consiglio di provarlo.
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Vi parlerò di come e perché mi abbiano conquistata il luogo
e la sua storia.
Il nome: “Agriturismo L’erba matta”, il luogo: Nervesa
della Battaglia, Treviso.
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Innanzitutto partiamo dai proprietari Susanna e Leonardo,
che hanno realizzato il loro sogno di costruire la loro casa e la sede della
loro attività agrituristica. Riassumo quanto mi ha raccontato Leonardo col dire
che dalla nascita del sogno alla sua realizzazione sono passati 10 anni, durante
i quali diversi impedimenti burocratici hanno complicato loro la vita. Entrambi
venivano da esperienze lavorative differenti, ma oggi sono sul fronte della
ristorazione: lei lo chef e lui il padrone di casa. L’attività comprende anche
coltivazione e allevamento finalizzate a fornire i prodotti per la ristorazione:
allevamento di conigli, polli, anatre ed oche, coltivazioni di ortaggi vari a
seconda della stagione e in particolari la patata DOP del Montello, detta la
Carantina, e non dimentichiamo la produzione di vino, Prosecco Fermo e Cabernet
Franc con taglio di Merlot.
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Veniamo ora al luogo. Per chi non lo sapesse, Nervesa si
trova sul Montello, un rilievo situato fra il fiume Piave e Treviso. Un luogo
molto verde, meta per tanti di piacevoli passeggiate a piedi o in bicicletta,
amato e frequentato per la sua bellezza e per la varietà di ristoranti, trattorie,
osterie e agriturismo che offre.
Per me Montello vuol dire ricordi di infanzia: raccogliere
le castagne passeggiando con i nonni, mangiare polenta e funghi, aspettarsi che
uno gnomo sbuchi all’improvviso dai cespugli come nelle fiabe….
Ma anche entrare in case in stile rustico, veneto, calde
accoglienti e circondate dalla natura.
E questa è l’atmosfera che ho trovato all’Erba matta. Fuori
e dentro. Con un’aggiunta di luminosità nei colori che svecchia lo stile
rustico. E qualche riferimento alle baite di montagna.
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Tornando al racconto di Leonardo, lui aveva ben chiaro come
doveva essere costruito l’edificio: il progetto di una struttura che unisse
stile e materiali tipici della zona, sfruttando sia la tradizione sia la tecnica
moderna, ma senza che quest’ultima fosse evidente e preponderante. Un elemento
importante era l’armonia con l’ambiente naturale circostante ma anche con il
contesto rurale, prima ancora che il rispetto dei vincoli
urbanistico-paesaggistici.
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Alla fine ce l’ha fatta: pietra, mattoni, marmo, legno,
ferro si fondono perfettamente con accorgimenti strutturali e funzionali più
moderni come i pannelli fotovoltaici di tipo amorfo della Inventux, il riscaldamento a
pavimento con pompa di calore Rotex, e l’uso dell’acciaio COR-TEN.
In particolare a me fa impazzire la scala!
Il risultato è visibile nelle foto che seguono, per le
quali devo ringraziare l’amico Mario Grespan che mi ha accompagnata e le ha
scattate per il mio blog.
L’atmosfera però dalle foto si può solo intuire per assorbirla
dovete essere lì!
There’s a place that
has won my heart with its beauty, atmosphere and ….food.
Yes, this time I talked
about a place which is not only a house, but also a restaurant, with an
original menu, local and traditional ingredients, but never banal. Since this
is not a food-blog, food will not be the subject here, but I recommend to try
it!
Here I will tell you
about what I like of this place and its story.
The name: “Agriturismo L’erba matta”, the place: Nervesa
della Battaglia, Treviso.
Let’s start from the
owners: Susanna and Leonardo, they have made their dream come true building
their home and farmhouse. I try to sum up the story Leonardo told me, saying
that from the dream beginning to the end, 10 years have passed by, years filled
with bureaucratic obstacles. Both of them came from different jobs, but today on
food service side: Susanna is the chef
and Leonardo is the host. Their business includes breeding of rabbits,
chickens, ducks and gooses intended for consumption by their guests,
cultivation of vegetables depending on seasons, in particular Montello’s DOP
potato, called “Carantina”; and don’t forget the wine production: Prosecco
Fermo and Cabernet Franc with Merlot.
For those who don’t
know, Nervesa is a small town situated in Montello area. Montello means little
mountain, it is a mountainous relief between Treviso and Piave river. A very
green place, perfect to take a walk or a ride with bikes, loved for its natural
beauty and its offer of restaurants, diners, taverns and farmhouses.
For me Montello means
childhood memories: collect chestnuts walking with my Grandparents, eat “polenta”
and mushrooms, expect that an elf come out from a bush like in fairy tales….
But also see rustic,
warm and cozy homes, surrounded by nature.
This is the atmosphere
that I found at Erba matta. Inside and outside. Enriched with luminous colors
that refresh the rustic style, and some references to mountain chalets.
Back to Leonardo’s
story, he had a clear view on how the house should have been: a structure made with
local materials and style, using the best of tradition and modern technique,
avoiding that technology is overwhelming. Important elements are harmony with the
surroundings and respect for landscape protection restrictions.
At the end he won: stone,
bricks, marble, wood, iron fuse together with modern functional and structural
solutions such as Inventux photovoltaic
modules, floor heating with Rotex heat pump, and the use of COR-TEN steel. In particular I love the stair!
You can see the result
in the following pictures, made by my friend Mario Grespan, only for my blog, thank
you Mario.
Pictures show the
beauty, but to feel the atmosphere you have to go there!
che bel posto, davvero accogliente
RispondiEliminaollyup.com
Sì lo è sul serio, in più si mangia bene e Leonardo e il suo staff sono davvero simpatici!!
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